

Здравствуйте, уважаемые земляки!
Сегодня я расскажу вам о велопрогулках.
Езда на велосипеде в зоне безопасного пульса в течение 30–40 мин. 3–5 раз в неделю является классической аэробной тренировкой, которая обеспечивает рекомендованный для здоровья суточный объем физической активности. На велосипеде в положении сидя вы имеете возможность повысить физическую активность, но при этом нагрузка на суставы будет щадящая. Такие тренировки полезны людям, страдающим заболеваниями коленных и голеностопных суставов. Сочетание физической нагрузки и активной прогулки на свежем воздухе делает этот вид тренировок особенно ценным. Какие преимущества имеют велотренировки по сравнению с другими видами аэробных нагрузок? Доступны практически всем людям, а при наличии противопоказаний к ударным нагрузкам на суставы, являются единственным, кроме плавания, способом физической активности. Интенсивно тренируют крупные группы мышц, особенно ягодиц и бедер. Укрепляют вестибулярный аппарат. Полезны при варикозном расширении вен: вращательные движения уменьшают застойные явления в сосудах. Улучшают кровоснабжение малого таза (профилактика аденомы у мужчин). Снижают риск возникновения близорукости за счет тренировки глазных мышц во время поездки. Для развития аэробных способностей и выносливости организма необходимо проехать без остановки 30–40 мин., при этом ЧСС должна находиться в аэробной зоне (в среднем 130–140 уд. / мин.). Чтобы проехать дистанцию в таком темпе необходимо овладеть правильной техникой и правилами безопасности езды на велосипеде.
Техника безопасности:
- Проверьте техническую исправность велосипеда
- Используйте экипировку с хорошей вентиляцией, быстро и эффективно отводящей влагу от тела
- Перед поездкой сделайте разминку, «разогрейте» суставы.
- Не начинайте поездку ранее, чем за 1–1,5 час. после еды.
- Полезно принять порцию углеводной пищи
- Следует пить до, во время и после поездки простую воду, но лучше спортивные напитки, которые поддерживают электролитный баланс и компенсируют потерю солей с потом.
- Следите за появлением болей в коленных суставах, распределяйте нагрузку, правильно чередуйте езду и отдых.
В следующей публикации я более подробно расскажу вам о лыжных прогулках.
Следите за моими публикациями на сайте, в Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграмм–канале ГБУЗ «Мухоршибирской ЦРБ». Делитесь информацией со своими родственниками, друзьями.
До новых встреч. Будьте здоровы.