

Здравствуйте, уважаемые земляки!
Сегодня я расскажу вам о плавании.
Плавание показано людям любого возраста, практически независимо от состояния здоровья. Более того, для людей, имеющих противопоказания к физическим нагрузкам, оно может быть рекомендовано в качестве восстановительно-реабилитационных мероприятий. Непрерывные ритмичные движения, обеспечивающие поступательное движение вперед во время плавания, соответствуют всем требованиям аэробной физической тренировки. Плавание считается самым физиологичным и безопасным видом аэробной нагрузки, который гармонично и равномерно вовлекает в работу все основные мышцы и дает оздоровительный эффект. Несмотря на то, что при плавании нет ударной нагрузки на позвоночник и суставы, в воде приходится прикладывать много усилий, чтобы удержать тело на плаву. Это связано с тем, что плотность воды намного больше плотности воздуха, поэтому энергозатраты в воде значительно больше, чем при такой же нагрузке на воздухе. Кроме этого, в воде организм расходует дополнительную энергию, так как ее теплопроводность почти в 25 раз больше теплопроводности воздуха. Нахождение в воде при температуре 24–25º С в течение 3–4 мин. сопровождается увеличением обмена веществ на 50–70 %. Именно по этим причинам в воде мы тратим больше калорий, чем на суше, поэтому плавание является предпочтительным видом физической активности особенно для людей с избыточной массой тела. Плавать только правильно! Умение правильно плавать особенно важно в лечебном плавании при проблемах с позвоночником. Кроме этого, плавание для нормализации избыточного веса также имеет смысл, только если вы умеете правильно плавать. Неправильное положение тела в воде, нарушение техники плавания — это прямой путь к усугублению заболеваний позвоночника. Наиболее распространенной ошибкой является положение тела в воде — плечи над водой, шея изогнута назад, голова направлена вверх или вообще запрокинута назад.
Помните! во время плавания лицо должно быть погружено в воду, шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника должны быть на одной линии. Если вы испытываете неприятные ощущения, когда в глаза попадает вода, то пользуйтесь специальными защитными очками. От неправильного плавания даже у здоровых людей страдают мышцы поясничного отдела, шейные позвонки, а у людей с остеохондрозом, сколиозом и т. п., появляется риск не только ухудшить состояние позвоночника, но и получить травмы.
Для того чтобы правильно держать голову при плавании, необходимо освоить технику дыхания. Умение делать вдох над водой, а выдох под водой — основа плавания! Во время плавания из-за давления воды на грудь дыхание требует больше усилий, поэтому вдох должен быть достаточно сильным, может быть даже слышен звук из гортани, а выдох надо делать «до конца» и медленно. Отработка и тренировка правильного дыхания при плавании — это залог успеха в освоении правильной техники плавания всеми стилями. Чтобы избежать ошибок, лучше пройти курс обучения у профессионального тренера по плаванию, а затем самостоятельно отрабатывать технически правильные навыки. Тогда плавание будет не просто купанием, а полноценной физической тренировкой в аэробной зоне. Вы сможете без перерыва плавать 20–30 мин. со скоростью, соответствующей ЧСС в зоне безопасного пульса, в зависимости от возраста и состояния здоровья это будет 110–140 уд. / мин. Такая нагрузка доступна людям, хорошо владеющим техникой плавания.
Оздоровительное плавание:
- Перед плавательной тренировкой обязательно нужна «сухая» разминка на бортике бассейна. Делаются упражнения для разогрева мышц, это дает им дополнительные возможности для растягивания и поддержания достаточно высокого тонуса.
- Разминка в воде включает от 200 до 800 м свободного плавания с упражнениями: работой только ногами или только руками, концентрацией на технике и дыхании.
- Основная часть — плавание в зоне безопасного пульса в течение 30–40 мин.
- После окончания основной части тренировки следует провести заминку. Она должна включать плавание в легком темпе. Заканчивать заминаться лучше на суше, сделав короткий блок упражнений на растяжку мышц спины, груди и ног на 5–10 минут.
В следующей публикации я более подробно расскажу вам о аэробных нагрузках на кардиотренажерах.
Следите за моими публикациями на сайте, в Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграмм–канале ГБУЗ «Мухоршибирской ЦРБ». Делитесь информацией со своими родственниками, друзьями.
До новых встреч. Будьте здоровы.