

Здравствуйте, уважаемые земляки!
Сегодня поговорим подробно о таком факторе риска, как избыточное употребление соленого и соли.
Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления. В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки (2 чайные ложки). Основную долю соли (60–70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.) и гораздо меньше (30–40%) при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы). Необходимо особо отметить, что указанные гастрономические продукты 70% населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня.
Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:
- людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
- пациентам с артериальной гипертонией;
- пациентам с сердечной недостаточностью;
- пациентам с болезнями почек;
- пациентам с болезнями печени.
В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно - сосудистых и других заболеваний.
В следующей публикации, я более подробно расскажу вам о таком факторе риска, как психоэмоциональные стрессы. Следите за моими публикациями на сайте, в Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграмм–канале ГБУЗ «Мухоршибирской ЦРБ». Делитесь информацией со своими родственниками, друзьями.
До новых встреч. Будьте здоровы